soirée du 21 février 2019 : la saucisse au marc!
Jadis, les vignerons du lac de Bienne taillaient les vignes durant les mois d’hiver.
La bise soufflait si fort qu’ils étaient glacés jusqu’aux os.
Le seul endroit où ils pouvaient se réchauffer était la distillerie qui leur servait de lieu de rencontre durant la pause.
Un jour, un vigneron eut l’idée de réchauffer sa saucisse sur l’alambic où était distillé le marc :
la saucisse au marc était née !
Depuis plus d’un siècle, la saucisse au marc est devenue l'une des spécialités culinaires du lac de Bienne.
En janvier/février, les vignerons distillent les restes du pressage du raisin pour en faire du marc.
Lors de cette distillation, la saucisse au marc est cuite sur les vapeurs de l’alambic.
Lieu : Cave de Berne, à côté de la gare de La Neuveville
Date : 21 février 2019
Horaire : à partir de 18.30
Délai d’inscription : 15 février 2019
Prix : 35.- saucisse au marc, gratin dauphinois, salade, dessert, eau et café. Apéritif offert (par des rotariens – anniversaire du mois de décembre)
A l’origine, la Cour de Berne appartenait au couvent de Bellelay. Elle fut édifiée en 1631. Les moines y ont vinifié la récolte et conservé le vin jusqu’en 1797.